БОЛЬШАЯ ПУШКАРСКАЯ

ИСТОРИЯ УЛИЦЫ
БОЛЬШАЯ ПУШКАРСКАЯ
Улица протянулась на полтора километра от Съезжинской улицы до Каменноостровского проспекта. Возникла в первой половине XVIII в. на месте «налишной Введенской слободки». Слобода была заселена «работными» людьми пушкарского дела и гарнизонными канонирами, отчего и произошло название улицы.
В 1920 году в доме № 37, имеющим одиннадцать дворов, соединенными переходами и аркадами, украшенном колоннами и барельефами, облицованном «горшечным» камнем, жила певица, профессор консерватории и руководитель оперной студии К. Н. Дорлиак. В 1930 здесь жил Р. А. Самойлович, полярный исследователь, один из инициаторов и первый руководитель северной научно-промысловой экспедиции, директор института по изучению Севера.
Н.А. Заболоцкий

Поэт. Жил в доме 36 в первой половине 1930-х годов
Доходный дом

Доходный дом Первого Российского страхового общества. Дом 37 памятник архитектуры
Л. С. Вивьен

В доме 54 с 1958 по 1966 год жил народный артист СССР
Пушкарские бани

Трёхэтажное здание бань
Е. Ф. Овчинникова
В 1945 году в этом же доме жил и работал Дмитрий Шостакович. Квартиру его ироничный Соллертинский называл дворцом. Именно здесь были записаны первые страницы Пятой симфонии. В одном из самых старых домов на Большой Пушкарской, 18 многие годы жил академик Иван Петрович Павлов. В его квартире часто бывали люди искусства, такие, как художники Илья Репин, Петров-Водкин, знаменитый певец Шаляпин и многие, многие другие. В доме № 48 в 1910 году была основана «Община Художников», в которую входила А. П. Остроумова-Лебедева. По словам художника Т. П. Чернышева «Община стала своеобразным клубом художников, где постоянно устраивались выставки, встречи художников с артистами и музыкантами».
В одном из домов по Большой Пушкарской улице летом 1928 года поэт Николай Заболоцкий встречался со своей женой – Катей Клыковой и читал ей стихи Н. Гумилева, О. Мандельштама и других. В домах №№ 44 и 48 жили и живут преподаватели театрального института, актеры театра, композиторы, в доме 54 жил Л. С. Вивьен, актер театра им. А. С. Пушкина и деятель кино - режиссер Ф. М. Эрмлер. Современный облик Большой Пушкарской улицы полностью сложился к первой четверти XX века. Это, в основном, доходные дома конца XIX – начала XX века, которые сейчас представляют собой в большинстве крупные коммунальные квартиры. Так же, как и раньше, в большинстве домов на первых этажах располагаются магазины. Проходя по этой улице, можно не только полюбоваться великолепными фасадами рук великих архитекторов эпохи модерна, но и прикоснуться к истории известнейших имен, ведь мемориальных досок здесь очень много.

Хит
Домашняя колбаска свиная подаем с домашней горчицей, хреном и полбой
590 рублей
Проникнитесь духом истории
Одна из центральных улиц Санкт-Петербурга.
Будем рады видеть вас в нашем ресторане!
До встречи.
Заказать звонок